Cайт Лунинецкого Благочиния - 6 октября текущего года исполнилось 80 лет со дня мученической кончины священномученика Иоанна Панкратовича.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

6 октября текущего года исполнилось 80 лет со дня мученической кончины священномученика Иоанна Панкратовича.

06 Октябрь 2017

  6 октября текущего года исполнилось 80 лет со дня мученической кончины священномученика Иоанна Панкратовича, священнослужителя деревни Чижевичи Солигорского района. Для прихожан Спасо-Преображенского храма деревни Язвинки этот святой также является родным и близким. С 10 июня 1904 года по ноябрь 1913 года он был настоятелем храма в Язвинках. Его трудами было построено новое здание церкви, в котором и сегодня совершаются богослужения. 

    Праздничную Божественную литургию возглавил архиепископ Пинский и Лунинецкий  Стефан. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Сергий Чиж, настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы д. Лахва протоиерей Валерий Скребец, настоятель храма в честь святых великомучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии д. Богдановка  протоиерей Николай Вабищевич, настоятель храма в честь святых новомучеников и исповедников земли Белорусской д. Красная Воля иерей Алексей Ильючик и иеромонах Агафангел.

    После Божественной Литургии в память об отце Иоанне была освящена памятная доска.
     Обратившись к духовенству, прихожанам и паломникам со словом назидания, архипастырь напомнил, что XX век для  Православной Церкви на Руси, был временем испытаний и гонений и призвал всех чтить подвиг новомучеников и исповедников, пострадавших за Христа во времена лихолетий ХХ века.  

    Важность почитания святых мучеников заключается в том, что это почитание является показателем степени церковности, свидетельством православной веры, плодом и результатом духовной жизни. Обращаясь к нашим святым новомученикам, мы, с одной стороны, получим от них духовную помощь, а, с другой – дадим нашим детям реальные, близкие, родные идеалы для подражания. 

Цель христианина – это пребывание со Христом, ответ любовью на Его любовь. И желать для себя нужно, прежде всего, приближения к Богу. Тогда почитание новомучеников станет на свое место, потому что мало кто в истории христианства приблизился к Нему так, как они. Чтобы почитать мучеников, надо не просто свечи ставить, надо полюбить их подвиг, надо жить подвигом, а такую традицию мы утратили.  В постановлении Архиерейского Собора (февраль 2011 года) говорится: «Для того, чтобы память о новомучениках укреплялась в нашем обществе как пример стояния в вере, Церковь призывает умножить усилия для почитания в народе святых новомучеников и исповедников». 

Высокореосвященный владыка поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву.     
     Воспитанники воскресной школы в своём выступлении рассказали о жизни отца Иоанна Панкратовича и его мученической кончине.



назад к списку новостей